Für jeden Geschmack was dabei
Jede Zubereitungsmethode führt zu einem anderen aromatischen Ergebnis in der Tasse. Wir stellen Ihnen im Brew Guide die verschiedenen Brühtechniken vor, geben Tipps für die perfekte Zubereitung und helfen Ihnen die passende Methode für Ihren Geschmack zu finden.
Karlsbader Kanne
Kaffee ohne Fremdgeschmack zu brühen und das reinste Aroma geniessen zu können – das erreicht nur die Karlsbader Zubereitung, welche ihren Ursprung in Karlsbad (CZ) hat. Ohne Filterpapier und Siebträger löst die Kaffeemaschine mit dem durchglasierten Porzellan-Doppelsieb schonend Fette, Öle, Zucker und Säuren heraus. Das Resultat ist ein milder und bekömmlicher Filterkaffee.
HarioV60
Der Handfilter der japanischen Firma Hario ist eine Weiterentwicklung des klassischen Melitta-Filters. Der 60°-Winkel des Trichters verleiht ihm den Namen «V60». Durch den höheren Steigungswinkel des Trichters und die geschwungenen, leicht erhöhten Rippen an der Innenwand, wird das Aufquellen des Kaffeepulvers und der seitliche Durchfluss des Wassers erleichtert, was zur vollkommenen Entfaltung des Aromas führt.
Aero Press
Erfunden wurde die AeroPress im Jahr 2005 vom amerikanischen Elektroingenieur Alan Adler. Mit der AeroPress kann man alle wichtigen Faktoren selbst kontrollieren. Perfekt um neue Geschmacksprofile auszuprobieren und unterwegs mitzunehmen.
Mokka-Kanne
Fast alle italienischen Haushalte besitzen eine traditionelle Kaffeekanne aus Aluminium, die sog. Mokka-Kanne. Die meisten Menschen nennen die Kaffeekanne wohl eher «Bialetti», der Weltmarktführer im Bereich der Espressokocher.
Beim Erhitzen entsteht Wasserdampf und das Wasser wird mittels Druck durch den Filter in den Kannenaufsatz gepresst. Der Druck ist allerdings deutlich geringer als bei einer professionellen Espressomaschine. Wichtig: Nicht zu lange kochen lassen!
Chemex
Design trifft auf Kaffee. Die elegante Chemex Kaffeekanne wurde um 1940 vom Chemiker Dr. Peter J. Schlumbohm entwickelt. Dank der konischen Filterform und der grossen Öffnung findet eine gleichmässige Kaffee-Extraktion statt. Als eines der am besten designten Objekte der Neuzeit wurde die Chemex mehrfach ausgezeichnet und steht nun permanent im Museum of Modern Art in New York.
Vollautomat
Nicht ohne Grund steht in vielen Schweizer Haushalten eine vollautomatische Kaffeemaschine. Die Schweiz soll schliesslich auch den Kaffeevollautomaten erfunden haben. Daher auch der berühmte Café Crème mit Crema, den es praktisch nirgends sonst auf der Welt zu trinken gibt. Tipp: Bohnenbehälter nur mit dem Tagesbedarf auffüllen und regelmässig reinigen.
Siebträger
Italien gilt als Erfinderland der halbautomatischen Espressomaschinen. Darum kann der typische italienische Kaffee oder besser gesagt Espresso nur auf einer Siebträgermaschine zubereitet werden. Tipp: Für das volle Aroma den Kaffee unmittelbar vor dem Brühen mahlen.
French Press
Die French Press ist die perfekte Weiterentwicklung des simplen Aufgusses. Die vermutlich um 1850 in Frankreich erfundene Kanne ermöglicht es, den störenden Kaffeesatz nach der Extraktion durch das Herunterdrücken eines Siebes von dem Getränk zu trennen. Die Kaffeeöle bleiben dabei erhalten, der Charakter des Kaffees kommt bei dieser Zubereitung besonders gut zur Geltung.
Cold Brew
Die Legende besagt, dass die kalte Extraktion, auch Cold Drip genannt, von einem Holländer auf seiner Asienreise erfunden wurde. Bei dieser Kaffeezubereitung verzichtet man während der Extraktion auf Hitze. Durch die kalte Extraktion erhält der Kaffee viel feinere Aromen, da durch die geringe Temperatur kaum Bitterstoffe und Säure entzogen werden. Cold Brew ist also besonders erfrischend für den Sommer!
Lernen Sie von den Kaffeeprofis
Unsicher beim Kaffee zubereiten?
Wie viel Kaffeepulver muss ich nehmen? Wie heiss sollte das Wasser sein? Wann weiss ich, ob die Mahlstufe richtig eingestellt ist? In unserer Akademie zeigen wir Ihnen, wie Sie das Beste aus Ihren Kaffeebohnen herausholen.