1918

Gründung des Kolonialwarengeschäftes in Meggen durch Xaver und Anna Rast-Abt.

1946

Kreation der beliebten Kaffeemischungen Eldorado, Festival, Mocca & Wiener, welche bis heute im Angebot sind.

1946

Einrichtung einer kleinen Kaffeerösterei mit Trommelröster «OTTO BENZ» für 15kg Rohkaffe im Geschäft Meggen durch Xaver Rast jun.

1948

Xaver und Elisabeth Rast übernehmen das Unternehmen in 2. Generation.

1952

Das Geschäft in Meggen wird umgebaut.

1952

An der Weltausstellung für Fotografie in Luzern, wird auf dem Foto-Turm Rast Kaffee «Festival» ausgeschenkt.

1953

Umzug des Hauptsitzes von Meggen in die Luzerner Neustadt und Einrichtung einer modernen Kaffeerösterei mit Trommelröster «MENADO SUPERIOR» für 45kg Rohkaffee. (auf dem Bild Xaver Rast beim Kaffeerösten)

1961

Einführung vom koffeinfreien Kaffee «Dornröschen».

1965

Einrichtung der ersten Vakuum-Maschine für Kaffee in der Zentralschweiz. Kaffee wird so erstmals länger haltbar.

1978

Im Frühjahr bereist Xaver Rast das Ursprungsland Guatemala.

1978

Nach dem frühen Tod von Xaver Rast, übernehmen die Brüder Markus und Bernhard Rast das Unternehmen in 3. Generation.

1985

Investition in beste Kaffeequalität – Kauf des Trommelrösters «MENACO» für 45kg Rohkaffee.

1986

Nach dem Austritt von Bernhard Rast führt Markus Rast das Geschäft mit seiner Frau Trudy weiter.

1996

Letzter Umbau von Rast Lebensmittel an der Bundesstrasse in ein Lebensmittel-Spezialitäten-Geschäft.

2000

Rast Lebensmittel erhält als erste Firma den Prix Ali, die Anerkennung der Stadt Luzern für die Attraktivierung der Innenstadt in Bezug auf Kundenfreundlichkeit, Innovation und Ausstrahlung.

2002

Gründung der Kaffee Akademie.

2003

Erster Web-Shop für Rast Kaffee.

2004

Einbau eines Trommelrösters «PROBAT» für 90kg Rohkaffee am neuen Standort an der Zugerstrasse in Ebikon sowie Beginn der Zusammenarbeit mit Emmi für Caffè Latte.

2005

Am 2. Juli schliesst das letzte Lebensmittel-Spezialitätengeschäft an der Bundesstrasse in Luzern.

2005

Eröffnung der neuen Rösterei in Ebikon sowie neuer Marktauftritt und Namenswechsel auf Rast Kaffee.

2010

Rast Kaffee wird vom Crema Magazin zum «Röster des Jahres» im gesamten deutschsprachigen Raum ernannt.

2016

Die Schwestern Evelyne und Beatrice Rast übernehmen in vierter Generation das Familienunternehmen. Adrian Gisler, Ehemann von Beatrice Rast, vervollständigt die Geschäftsführung.

2018

Rast Kaffee feiert ihr 100-Jahr-Jubiläum.

2022

Das Crema Magazin ernennt Rast Kaffee zum Schweizer «Röster des Jahres».

2024

Mit dem Umzug in die neuen Räumlichkeiten an der Industriestrasse in Ebikon, einem Redesign und der Investition in Röstmaschinen, Prozesse und Gebäudetechnik, beginnt ein neues Kapitel für Rast.

Wir verwenden Cookies auf dieser Website, um Ihnen die bestmögliche Nutzererfahrung zu ermöglichen. Bitte bestätigen Sie mit einem Klick auf "Einverstanden", dass Sie die Nutzung von Cookies und unseren Datenschutz-Bestimmungen akzeptieren.