Frisch geröstet: Mit
Leidenschaft und Präzision

Röstpräzision

Individuelle Röstprofile

Jeder Kaffee wird anhand eines eigens kreierten Röstprofils auf Trommelröstmaschinen schonend geröstet. So kann auf die individuellen Charaktereigenschaften der unterschiedlichen Bohnen optimal eingegangen werden. Ausserdem rösten wir nur auf Bestellung – so geniessen Sie Ihren Kaffee garantiert röstfrisch.

Schritt 1

Homogenisierung

Die Bohnen werden möglichst gleichmässig erwärmt und beginnen dadurch ihre Farbe zu ändern. Eine einheitliche Temperatur ist entscheidend für eine konsistente Röstung.

Schritt 2

Trocknung

Die Kaffeebohnen verlieren ihre Restfeuchtigkeit, ohne zu verbrennen. Dieser Schritt ist die Grundlage für die spätere Aromaentwicklung.

Schritt 3

Aroma-Phase

Bei ca. 150°C beginnt die Entwicklung des Aromas. In dieser Phase tritt oft der «First Crack» auf, ein hörbares Knacken, das signalisiert, dass die Bohnen anfangen, sich zu erweitern und Röstaromen zu entwickeln.

Schritt 4

Ausrösten

Der Röstvorgang wird bei ca. 200° C finalisiert, was die Farbe, den Geschmack und die Konsistenz der Bohnen bestimmt.

Schritt 5

Qualitätskontrolle

Wir zeichnen unsere Röstungen in exakten Profilen auf, verkosten sie regelmässig und entwickeln unsere Sorten immer weiter.

Hell

Filterkaffee Röstung

Bei hell gerösteten Bohnen endet der Röstvorgang nach dem ersten Knacken. Diese Röstung betont die fruchtige Note und das natürliche Aroma der Kaffeekirschen. Ideal für Filterkaffee.

Mittel

Café Crème Röstung

Bei der mittleren Röstung bleiben die Bohnen länger in der Trommel. Dadurch entwickeln sie ihre herben Aromen und den vollen Körper, welche vor allem bei Café Crème zur Geltung kommen.

Dunkel

Espresso Röstung

Nach dem zweiten Knacken nehmen die Röstaromen markant zu. In diesem Röststadium gilt, je dunkler der Röstgrad, desto reduzierter der Säuregehalt und intensiver die Bitternoten.

Familientradition

Seit vier Generationen
Koffein im Blut

Was heute eine Schweizer Traditionsrösterei ist, begann 1918 als Kolonialwarengeschäft im Luzerner Vorort Meggen. Der frisch geröstete Kaffee der Familie Rast war weit über die Dorfgrenzen bekannt. Und ist heute ein nationaler Begriff.

Akademie

Kaffee rösten lernen

Sie wollten schon immer mal wissen, was beim Kaffeerösten eigentlich passiert und das Handwerk selbst ausprobieren? In unserer Akademie bieten wir nebst Barista-Kursen auch Röst-Kurse an.

Auszeichnung

Wir sind «Schweizer Röster des Jahres 2022»

Der Oskar der Schweizer Rösterszene geht 2022 ein zweites Mal an Rast. Eine grosse Ehre und Anerkennung für die tägliche Arbeit und die partnerschaftliche Zusammenarbeit, welche wir mit unseren Produzent:innen pflegen.

Rösterei besichtigen

Ein Blick hinter die Kulissen

Besuchen Sie uns in unserer Kaffeerösterei an der Industriestr. 4 in Ebikon und erleben Sie die Kunst des Kaffeeröstens hautnah mit. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Öffnungszeiten: MO bis FR, 08.00 – 17.00 Uhr

Mit dem Bus: Bus Nr.1 bis Ebikon, Bahnhof

Mit dem Zug: Ebikon Bahnhof

Mit dem Velo: Nextbikes vor dem Eingang

Mit dem Auto: Parkplätze vorhanden

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